Tout travail de boucher est effectué dans les normes exigées, avec habilité et grande attention pour la satisfaction du client. Ce dernier tend vers la qualité, l’hygiène ainsi que la variété du produit. Un bon boucher s’assure donc de répondre à tous ces éléments afin de présenter une vitrine attirante et satisfaisante.

Cet article vous facilite la tâche de choisir votre boucher à Rennes. Il vous rapproche du travail du ce dernier en vous exposant les différentes formations suivies et les qualités requises pour distinguer un bon boucher.

Le travail d’un boucher

Qu’il travaille à son compte ou en grande surface, le métier du boucher consiste à acheter en gros et vendre au détail de la viande. Cela bien évidement après avoir bien travaillé et préparé la viande en désossant les carcasses dans un laboratoire pour ensuite sélectionner les meilleurs morceaux. Une partie de la viande est en fin de compte stockée dans une chambre froide et l’autre exposée à la clientèle dans une vitrine. Un boucher à Rennes peut également vendre des plats à emporter comme il peut être votre conseiller pour bien choisir votre viande et la préparer pour des plats de vos choix et goûts.

Les qualités d’un boucher

Le boucher travaille avec des produits crus et périssables. Il est essentiel donc de respecter les normes d’hygiènes pour garantir un produit frais à ses clients. Pour ce faire, le boucher à Rennes doit être doté de différentes qualités :

  • Connaître les produits et la chaîne du froid,

  • Être rigoureux et bien organisé,

  • Connaître et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité,

  • Avoir le sens du contact et du service client,

  • être habile avec les outils tranchants,

  • Avoir le sens de travail en équipe.

En prenant en compte ses qualités, le choix de votre boucher à Rennes sera le bon.

Les différentes formations d’un boucher

La plupart des bouchers ne deviennent pas des artisans en boucherie du jour au lendemain, différentes formations en fonction du niveau d’études sont suivies :

Niveau CAP

  • CAP boucher (certificat d’aptitude professionnelle),

  • MC (mention complémentaire) 1 an après le CAP,

  • CTM (certificat technique des métiers) en 2 ans,

  • CQP (certificat de qualification professionnelle).

Niveau Bac

  • BP (brevet professionnel) 2 ans après le CAP ou une MC,

  • Bac pro boucher-charcutier-traiteur.

Niveau Bac +2

  • BM (brevet de maitrise)

  • MUM (manager unité marchande)

Niveau Bac +3

  • Licence pro commerce et distribution boucher manager.

Une fois le diplôme acquis, le boucher à Rennes débute comme ouvrier qualifié en tant que boucher préparateur. Dans une boucherie indépendante comme dans une grande surface ou dans les laboratoires industriels.

Prenez donc en considération tous ces informations et profitez-en pour bien choisir votre boucher à Rennes afin de vous offrir une viande de qualité.